Инвесторы ожидают от Барака Обамы решения проблемы «фискального обрыва»

Опубликовано: 08 ноября 2012 г.
Инвесторы ожидают от Барака Обамы решения проблемы «фискального обрыва»

Барак Обама переизбран на пост президента США со значительным перевесом в коллегии выборщиков. Нынешний глава Белого дома победил практически во всех ключевых штатах, заручившись поддержкой 332 выборщиков против 206 у республиканца Митта Ромни. В день голосования американские избиратели определились не только с политическим будущим на ближайшие четыре года, но и по другим насущным вопросам вроде легализации марихуаны.

Сокрушительная победа

Исход противостояния решался в 11 штатах (Невада, Колорадо, Айова, Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Северная Каролина и Флорида), где явного преимущества в ходе избирательной кампании не удалось добиться ни одному из претендентов. Для победы на выборах необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков из 538, а в этих штатах разыгрывались 146 голосов. Обама выиграл в десяти колебавшихся штатах, в том числе в Огайо (без победы здесь ни один республиканец не становился президентом) и Массачусетсе, где его соперник ранее занимал пост губернатора. Ромни же праздновал успех лишь в Северной Каролине.

По данным Bloomberg, Ромни активно поддержали белые мужчины, в то время как Обаму — белые женщины и представители всевозможных меньшинств. После объявления предварительных результатов в Twitter Обамы появилась запись: «Еще четыре года». В речи, обращенной к избирателям, президент пообещал, что у США все впереди, а сам он станет лучше. Ромни до последнего оттягивал выступление перед разочарованными сторонниками — у него не оказалось заготовленной речи на случай проигрыша. В итоге мормон сказал, что будет молиться за Обаму, и посетовал, что сам мог бы стать неплохим президентом.

В ходе голосования избиратели также выбирали членов палаты представителей и сената (расклад остался тем же: в нижней палате большинство за «слонами», в верхней — за «ослами»). Кроме того, жители на референдумах решали насущные вопросы вроде легализации марихуаны. Ранее она была разрешена не в медицинских целях только в Калифорнии, теперь же «травку» можно будет выращивать (не более шести кустиков), а также купить (за раз 28,3 г) в Колорадо и Вашингтоне. Кстати, сам Обама ранее признал, что в студенческие годы баловался легкими наркотиками.

Инвесторы не верят в перемены

Рынки на победу Обамы отреагировали со сдержанным оптимизмом. Индекс Dow Jones вырос на 133 пункта, S&P 500 — на 11 и NASDAQ — на 12 пунктов. В день выборов в 2008 году инвесторы были более воодушевлены: Dow Jones тогда прибавил 305 пунктов, S&P 500 — 39, NASDAQ — 39. «Традиционно инвесторы предпочитают республиканского президента, так как считают, что администрация «слонов» дружелюбнее настроена к бизнесу. В среднем за четыре года президентства демократа акции прибавляют больше, однако в первый год доходность по ним выше при республиканце», — отметил главный аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп.

Впрочем, рынки интересовал не столько победитель, сколько как в итоге будет решен вопрос «фискального обрыва» — одновременное сокращение расходов и повышение налогов (цена вопроса — 600 млрд долл.). Меры автоматически вступят в силу в начале 2013 года, если конгресс и Белый дом не достигнут иных соглашений. По расчетам бюджетного управления конгресса, фискальное ужесточение грозит сокращением ВВП на 0,5% по итогам 2013 года.

«Следующие два месяца пройдут в шумных переговорах (старый кабинет приступит к обсуждению этого вопроса 13 ноября. — РБК daily). Скорее всего, в последнюю минуту они примут компромиссное решение о частичном ужесточении и отложат дедлайн по автоматическому повышению налогов и урезанию расходов на конец 2013 года», — подчеркнул аналитик Berenberg Bank Роберт Вуд.

Решение проблемы снижения бюджетного дефицита США, который, по прогнозам МВФ, достигнет в следующем году 8,7% ВВП, вряд ли будет найдено вплоть до 2014 года, когда пройдут промежуточные выборы в конгресс. В 2011 году 95% «слонов» из палаты представителей подписались под тем, что никогда не согласятся на подъем налогов. «США продолжат заключать вынужденные компромиссные решения каждый год. Это усилит неопределенность, что в итоге может обернуться снижением кредитного рейтинга», — резюмировал г-н Вуд.

 

По данным РБК daily

 

Olekseev - Бизнес